Aceh Selatan – Melakukan kerja bakti pembersihan secara rutin setiap hari Jum’at dalam suatu lingkungan masyarakat dapat membawa manfaat terhadap warga, biasanya kegiatan ini disebut “Jum’at bersih”.
Dengan gerakan Jum’at bersih, diharapkan bisa menumbuhkan rasa tanggung jawab, rasa kebersamaan atau gotong royong serta rasa memiliki akan pentingnya kebersihan lingkungan desa.
Seperti yang dilakukan oleh anggota Koramil 12/Latim Kodim 0107/Aceh Selatan, bersama dengan warga, Bhabinkamtibmas dan pihak Kecamatan serta perangkat desa pada hari ini melaksanakan kerja bakti membersihkan lingkungan di Desa Kemumu Hilir Kecamatan Labuhanhaji Timur Kabupaten Aceh Selatan, Jum’at (16/6/2023).
Titik lokasi yang manjadi fokus sasaran dalam kegiatan gotong royong kali ini yakni pembersihan perkarangan Mesjid Baiturrahim Desa Kemumu Hilir, selokan jalan desa dan sebagian lagi melakukan pembatan rumput di komplek Mesjid tersebut.
Batuud Koramil 12/Latim Peltu Erfin Sormin melalui Babinsa Desa Kemumu Hilir Sertu Anwar menuturkan, kegiatan kerja bakti ini bertujuan untuk memelihara kebersihan di lingkungan Mesjid supaya terlihat rapi dan bersih serta juga indah dipandang mata.
“Terlebih sebentar lagi akan tiba hari raya Idhul Adha, maka soyogyanya lingkungan Mesjid ini harus lebih ditingkatkan kebersihan dan kerapiannya”tutur Sertu Anwar.
Sertu Anwar menambahkan, dengan adanya kegiatan gotong royong itu juga diharapkan dapat menanamkan rasa kekeluargaan bersama antar instansi serta meningkatkan nilai gotong-royong untuk saling bantu-membantu.